Болгария

Болгария – еще одна тёплая и солнечная страна Евросоюза, манящая своими черноморскими курортами и величественными горами. Располагается она сравнительно недалеко от нас,  на юго-востоке Европы и граничит с Румынией.

Чтобы получить гражданство Болгарии нужно выбрать  правильное основание и собрать пакет документов. В зависимости от того, какое основание вы выберете, нужны будут немного разные документы:

  • Копия паспорта и загранпаспорта
  • Свидетельство о рождении
  • Анкета-заявление
  • Краткая автобиография заявителя
  • 4 цветные фотографии для паспорта 3,5 * 4,5
  • Справка об отсутствии судимостей
  • Медицинская справка о нормальном состоянии здоровья
  • Квитанция об оплате госпошлины

Все документы должны быть переведены на болгарский язык, а копии заверены у нотариуса. Обязательно сохранять все квитанции об оплате. После подачи документов делу кандидата присваивается номер. Раз в  1- 1,5 недели на сайте Министерства Правосудия Болгарии публикуются новые  списки, в которых указывается номер кандидата, получившего указ о гражданстве.

   солнечная Болгария фото

  Основания для получения гражданства Болгарии:

  • По происхождению. Можно получить, если хотя бы один из родителей является гражданином Болгарии, если вы можете документально подтвердить наличие болгарских корней. При этом нет необходимости отказываться от своего первого гражданства, а также в совершенстве знать болгарский язык.
  • По рождению. Ребенок, родившийся на территории Болгарии, автоматически становится гражданином в случае, если не принимает другого гражданства, по происхождению.
  • Натурализация. Этот способ занимает больше всего времени. Придется пройти несколько этапов : ВНЖ ( вид на жительство 5 лет) и ПМЖ ( постоянное место жительства также 5 лет), и только потом можно подавать документы на получение гражданства Болгарии. При этом выдвигается ряд требований к кандидату: знание болгарского языка, наличие работы или постоянного дохода на территории республики, отсутствие проблем с законом. От своего первого гражданства придется отказаться. При заключении брака с гражданином/гражданкой Болгарии этот срок сокращается до 3  лет, и в данном случае можно оставить и свое старое гражданство.
  • Инвестиции в экономику страны. Есть несколько разных программ, в том числе и ускоренное получение гражданства. Вместе с инвестором на гражданство могут претендовать его супруг/супруга и дети. Этот способ поможет вам сохранить свое старое гражданство, нет необходимости знать болгарский язык.
  • За особые услуги перед страной в сфере науки, спорта, культуры, экономики.